(第5回)冬こそ「しあわせの激辛」でホットに!
ハウスの激辛好き社員presents!旨×辛イチオシレシピ
ハウス食品の激辛大好き社員が「every HOUSE」の「しあわせの激辛」シリーズを使ったイチオシ激辛アレンジレシピをご紹介!
第5回は、心も体もホットになりそうな激辛レシピです。
鍋の〆に手軽にアレンジできるメニューや、ホームパーティーにもぴったりのアレンジです♪
ぜひ作ってみてください!
(1)鍋の〆をアレンジ!ごはんを使ったお手軽レシピ
とろ~りチーズとの相性◎!
濃厚×激辛チーズリゾット風
●材料(1〜2人前)
(鍋)
・しあわせの激辛
麻辣鍋の素 1袋
・白菜 50g
・にんじん 30g
・ネギ 50g
・しめじ 50g
・豚ロース肉 100g
・豆腐 150g
(〆)
・ごはん 1杯
・シュレッドチーズ 100g程度
・あらびき胡椒 お好みで
●手順(所要時間:約20分)
<STEP1:麻辣鍋を作る>
1 野菜、豆腐、肉を食べやすいサイズにカットする。
2 鍋に麻辣鍋の素と水150mlを入れ、沸騰させる。
3 煮えにくい具材から鍋に入れてふたをし、ひと煮立ちしたら火を弱める。
具材に火が通るまで弱火で煮る。
<STEP2:鍋の残りでチーズリゾットを作る>
1 ごはんはザルに入れて軽く水洗いし水気を切っておく。
2 残った鍋のスープに少量の水を加え、(1)のごはんとチーズを入れる。
チーズがとろけてきたらできあがり!
お好みであらびき胡椒を加えてください。
熱々のあんがたっぷり!
激辛あんかけごはん
●材料(1〜2人前)
(鍋)
・しあわせの激辛
麻辣鍋の素 1袋
・白菜 50g
・にんじん 30g
・ネギ 50g
・しめじ 50g
・豚ロース肉 100g
・豆腐 150g
(あんかけごはん)
・ごはん 1杯
・ごま油 適量
・片栗粉 適量
●手順(所要時間:約30分)
<STEP1:麻辣鍋を作る>
1 野菜、豆腐、肉を食べやすいサイズにカットする。
2 鍋に麻辣鍋の素と水150mlを入れ、沸騰させる。
3 煮えにくい具材から鍋に入れてふたをし、ひと煮立ちしたら火を弱める。
具材に火が通るまで弱火で煮る。
<STEP2:鍋の残りであんかけごはんを作る>
1 残った鍋のスープに少量の水を加え、水で溶いた片栗粉を回し入れる。
とろみがついたら、ごま油を足す。
2 (1)をごはんにかけてできあがり!
<<調理のポイント>>
濃厚×激辛チーズリゾット風
お好みで粉チーズを足すのもおすすめ!
麻辣鍋を食べたら、チーズリゾット用にスープを1/3~2/3量ほど残しておいてください。
激辛あんかけごはん
片栗粉は鍋に入れる前にしっかり水に溶いておき、入れたらすぐに混ぜるのがコツ。
あんかけごはんは鍋のスープや具材を1/3~2/3量ほど残しておいてから作ってください。
<<試食してみました!>>
濃厚×激辛チーズリゾット風
・トッピングするチーズの種類によっても細かく風味が変わりそう。いろいろな味が楽しめていいかも!
・激辛大好きな人はチーズの量を減らしてもよさそう♪
激辛あんかけごはん
・ごはんにかけるのもいいし、うどんなどの麺を入れて一緒に煮込んでもいいかも!
・辛いものが好きな人は、お好みで豆板醤を加えるのもおすすめ。
(2)辛ボロネーゼのひき肉を活かして!アレンジレシピ
クリーミーなメニューに辛さをプラス!
激辛グラタン
●材料(2人前)
・しあわせの激辛
辛ボロネーゼ 2袋
・ハウス食品
マカロニグラタンクイックアップ
ホワイトソース 2皿分
・玉ねぎ 1/2個
・シュレッドチーズ 100g程度
・あらびき胡椒 少々
・乾燥粉末パセリ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・牛乳 200ml
・水 200ml
●手順(所要時間:約30分)
2 火を止めて「マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース」のソースミックス→水→牛乳の順に入れてよく混ぜる。
マカロニを加えてさらに混ぜる。
3 中火でかき混ぜながら(2)を煮る。
沸騰したら弱火にしてさらにかき混ぜる。
(沸騰後約3分)
4 (3)を耐熱皿に移す。
辛ボロネーゼ→チーズの順にのせて焼く。
オーブントースター:7~8分
オーブン:200~250℃/10~12分
お好みでパセリをトッピングしたらできあがり!
ワインと合わせたい一品!
激辛ラタトゥイユ
●材料(1〜2人前)
・しあわせの激辛
辛ボロネーゼ 1袋
・玉ねぎ 1/2個
・なす 1/2個
・パプリカ(赤) 1/4個
・にんじん 20g
・トマト 1個
・バゲット 4枚
・にんにくチューブ 少々
・粉チーズ 少々
・乾燥粉末パセリ お好みで
・オリーブオイル 大さじ3
●手順(所要時間:約30分)
1 野菜を食べやすい大きさにカットする。
2 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくチューブを入れ香りを立たせる。
3 野菜を火の通りにくいものから順に入れ、弱火で炒める。
4 野菜がしんなりしてきたら辛ボロネーゼを入れ、ふたをして様子を見ながら煮る。
5 煮詰まってきたら器に盛り、粉チーズやお好みでパセリをトッピングしてできあがり。
バゲットと一緒にどうぞ。
<<調理のポイント>>
激辛グラタン
「クリーミーなメニュー+唐辛子の味わいが好き」という激辛ファンにはたまらない一皿。
お好みで粉チーズを入れたり、じゃがいもやなすなどの野菜を使ったりとアレンジも楽しめます。
激辛ラタトゥイユ
「しあわせの激辛 辛ボロネーゼ」に含まれているトマトペーストとひき肉、赤ワインなどの風味を活かしたアレンジレシピです。
お好みで塩やしょうゆなどで味付けを調えてください。
時折焦げ付きがないか確認しながら煮込みましょう。
<<試食してみました!>>
激辛グラタン
・グラタンに辛さを足したい場合、普通のペッパーソースだと酸味も足されて味が落ちてしまうけれど、これならおいしい!
・ドリアなど、ごはんにかけるものも合いそう。
激辛ラタトゥイユ
・野菜を入れることで、味に奥行きがプラスされた感じ。
・「しあわせの激辛」の激辛を食べつつ野菜をたっぷり摂れるナイスメニュー♪
私が考案しました!
●M.O.
20代 女性
考案レシピ:濃厚×激辛チーズリゾット風、激辛グラタン
激辛プロフィール:「しあわせの激辛 麻辣鍋の素」の商品開発を担当し、激辛と向き合うことに。
試作&試食すること実に100回。
「痺れる辛さが好きな人もいれば、唐辛子系の辛さが好きな人もいる。個人差があるのが面白いな、と感じました」
●K.Y.
30代 女性
考案レシピ:激辛あんかけごはん、激辛ラタトゥイユ
激辛プロフィール:激辛をこよなく愛し、関連イベントや飲食店は定期的に検索しチェックを怠らない。
「唐辛子系のヒリヒリするような辛さが好み。しかも、辛さのことを一回忘れてまた食べたくなるような、交互に辛さがくるメニューがとても好きです」
INDEX
- (第1回)夏にぴったり
激辛スタミナアレンジ - (第2回)夏にぴったり
激辛スタミナアレンジ - (第3回)食欲の秋に
激辛アレンジレシピ - (第4回)食欲の秋に
激辛アレンジレシピ - (第5回)冬こそホットに
激辛イチオシレシピ