(第4回)食欲の秋にモリモリ食べたい激辛アレンジ!
ハウスの激辛好き社員presents!旨×辛イチオシレシピ
ハウス食品の激辛大好き社員が「every HOUSE」の「しあわせの激辛」シリーズを使ったイチオシ激辛アレンジレシピをご紹介!
第3回に引き続き、今回も食欲の秋にぴったりの食が進む激辛レシピです。
ランチやおつまみにぴったりのメニューをぜひお試しください!
(1)「しあわせの激辛」をさらに応用!アレンジ麺レシピ
混ぜて食べて旨×辛!油そば風激辛麺
●材料(1人前)
・中華麺 1袋(120g)
・卵黄 1個
・焼豚 2枚
・青ネギ 少々
・きざみのり 少々
・いりごま 少々
(A)
・しあわせの激辛
麻辣鍋の素 半袋(18g)
・ごま油 大さじ3
・にんにくチューブ 小さじ1/2
●手順(所要時間:約15分)
1 鍋にお湯を沸かし、所定の時間通りに中華麺をゆでる。
2 麺をゆでている間、ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
3 ゆでて水気を切った中華麺を器に盛り、焼豚、刻んだ青ネギ、きざみのり、卵黄をのせる。
仕上げにいりごまをかけてできあがり!
酸辣湯麵風にアレンジ!激辛ラーメン
●材料(1人前)
・しあわせの激辛
ラーメン 1食分(96g)
・しいたけ 20g
・もやし 20g
・豚ひき肉 30g
・青ネギ 少々
・卵 1個
・酢 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水溶き用の水 大さじ1
・ラー油 お好みで
・ごま油 大さじ1/2
●手順(所要時間:約15分)
1 フライパンにごま油をひき、ひき肉、薄くスライスしたしいたけを炒める。
もやしは別の鍋に湯を沸かして1分ほど湯がく。
2 深さのある鍋に水450mLを沸騰させ、「しあわせの激辛」ラーメンの麺をほぐしながら約3分ゆでる。
麺がほぐれたら、(1)とラーメン同梱の粉末調味料、水で溶いた片栗粉、酢を加えて混ぜる。
最後に溶き卵を回し入れ、火を止める。
3 (2)を器に盛り、刻んだ青ネギ、ラーメンに同梱されている辛味ペースト、お好みでラー油を加えてできあがり。
<<調理のポイント>>
油そば風激辛麺
麻辣鍋の素を使って油そば風激辛麺にアレンジ!お好みで、途中から酢を加えて味変するのも◎!
よく混ぜてからお召し上がりください。
酸辣湯麵風激辛ラーメン
「しあわせの激辛」ラーメンが酸辣湯麵に変身!具材を加えて食べ応えのある一品に仕上がります♪
お好みで糸唐辛子を飾り付けても◎
<<試食してみました!>>
油そば風激辛麺
・食べる直前に、ごま油を少しだけ足してもいいかも!
・焼豚と一緒に食べると激辛のパンチの効いた味と豚肉の甘みが口の中で調和してしあわせな気分に♪
酸辣湯麵風激辛ラーメン
・辛くておいしい!加える酢の量を好みに合わせて調整するのもいいかも!
・おいしい!好きな味です。後からしっかり辛さが追いかけてきて舌に残る感じ。
(2)あの人気メニューが激辛に!おつまみにもぴったりのアレンジ
旨さと辛さがたまらない!激辛ガーリックシュリンプ
●材料(2人前)
・しあわせの激辛 炒飯の素
仕上げオイル 1袋
・バナメイエビ 15尾
・玉ねぎ 1/4個
・バター 15g
・レモン 1/8個
・パセリ 少々
・塩 適量
・片栗粉 適量
(A)
・しあわせの激辛 炒飯の素
粉末調味料 1袋
・オリーブオイル 大さじ3
・レモン汁 大さじ2
・にんにくチューブ 小さじ1/3
●手順(所要時間:約80分)
エビの背ワタを竹串や爪楊枝などを使って取り除く。
尾を斜めに切り落とし、エビ全体の水分をキッチンペーパーでふき取る。
2 玉ねぎをみじん切りにする。
3 (A)をすべてポリ袋に入れ、(2)の玉ねぎと(1)の下処理済みのエビを入れてよくもみ込む。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
4 袋から中身の(3)をすべてフライパンに出し、中火で色が変わるまで焼く。
エビの色が赤くなってきたら裏返してさらに焼く。
5 エビにしっかり火が通ったら、バター、炒飯の素(仕上げオイル)を加えて火を止める。
6 器に盛りつけ、刻んだパセリをトッピングする。
お好みでカットしたレモンを添えてできあがり。
おかずに、おつまみにも!激辛唐揚げ
●材料(2〜3人前)
・しあわせの激辛 炒飯の素
仕上げオイル 1袋
・鶏もも肉 300g
・揚げ油 適量
・薄力粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ3
・レモン お好みで
・パセリ お好みで
(A)
・しあわせの激辛 炒飯の素
粉末調味料 1袋
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・しょうがチューブ 小さじ1/2
●手順(所要時間:約50分)
1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2 ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)を加えてよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
3 (2)の肉に、片栗粉、薄力粉をまんべんなくまぶす。
4 サラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉を入れて火が通るまで4~5分揚げる。
5 器に唐揚げを盛り、カットしたレモン、炒飯の素(仕上げオイル)をお好みで添えてできあがり。
<<調理のポイント>>
激辛ガーリックシュリンプ
にんにくの風味が食欲をそそるガーリックシュリンプを「しあわせの激辛」炒飯の素で激辛にアレンジ!
エビのプリプリ食感と、炒飯の素の旨×辛がマッチした新感覚レシピです。
激辛唐揚げ
唐揚げの下味は、しっかり時間をかけて鶏肉に漬け込むのがポイント。
鶏肉にフォークで穴を開ける、包丁で軽く切り込みを入れておくなどの工夫で漬け込む時間を短縮できます。
お好みで糸唐辛子を飾り付けても◎
<<試食してみました!>>
激辛ガーリックシュリンプ
・バター、ガーリック、そして「しあわせの激辛」がマッチしたおいしさ!
・下味としてエビに漬け込むタレの辛さは、お好みで調整してもいいかも。
激辛唐揚げ
・ビールとよく合う味!味がしっかりついているから、冷めてもおいしい!
・油淋鶏だれを作り、そこに「炒飯の素」仕上げオイルを混ぜて絡めて食べるのもおいしそう!
私が考案しました!
●M.O.
20代 女性
考案レシピ:油そば風激辛麺
激辛プロフィール:「しあわせの激辛 麻辣鍋の素」の商品開発を担当し、激辛と向き合うことに。
試作&試食すること実に100回。
「痺れる辛さが好きな人もいれば、唐辛子系の辛さが好きな人もいる。個人差があるのが面白いな、と感じました」
●K.Y.
30代 女性
考案レシピ:酸辣湯麵風激辛ラーメン、激辛ガーリックシュリンプ、激辛唐揚げ
激辛プロフィール:激辛をこよなく愛し、関連イベントや飲食店は定期的に検索しチェックを怠らない。
「唐辛子系のヒリヒリするような辛さが好み。しかも、辛さのことを一回忘れてまた食べたくなるような、交互に辛さがくるメニューがとても好きです」
INDEX
- (第1回)夏にぴったり
激辛スタミナアレンジ - (第2回)夏にぴったり
激辛スタミナアレンジ - (第3回)食欲の秋に
激辛アレンジレシピ - (第4回)食欲の秋に
激辛アレンジレシピ