(第2回)夏にぴったり激辛スタミナアレンジ
ハウスの激辛好き社員presents!旨×辛イチオシレシピ
ハウス食品の激辛大好き社員が「every HOUSE」の「しあわせの激辛」シリーズを使ったイチオシ激辛アレンジレシピをご紹介!
第2回も引き続き、この時季おすすめの激辛スタミナレシピをご紹介します。
しあわせの激辛を使って、手軽においしく♪旨辛料理をしっかり食べてパワフルにすごしましょう!
(1)ピリリとした辛さがやみつき!ご飯がすすむ旨辛焼肉
下味に「しあわせの激辛」という新発想!
旨辛焼肉
●材料(2人前)
(A)※
・しあわせの激辛
炒飯の素 小さじ2
・焼肉のたれ 20g
・牛肉(焼肉用) 200g
・とり肉(もも) 200g
・サラダ油 適量
※(A)は肉200gに対しての量
●手順(所要時間:約40分)
1 肉200gに対し、(A)を合わせてよく混ぜておく。
肉は食べやすい大きさに切っておく。
2 肉を(A)に入れてよくもみ込み、20~30分ほどおく。
3 フライパンにサラダ油を適量入れて熱し、(2)を加えて焼く。
4 お好みで仕上げオイルを加えてもOK!
<<調理のポイント>>
炒飯の素は、粉末調味料に旨み、仕上げオイルに辛みがあります。
漬け込みだれで肉に旨みをプラスし、仕上げオイルで最後に辛さをプラスするのがおすすめ!
<<試食してみました!>>
・自宅での調理はもちろん、BBQでも試してみたい!
・漬け込み時間は長めのほうが好み。
・豚肉を焼くときにも合いそう!
(2)いつものお刺身が旨辛に!?新発見「しあわせの激辛」アレンジ
唐辛子の辛さと花椒の痺れ!
韓国チョコチュジャン風お刺身のたれ
●材料(1人前)
(A)
・しあわせの激辛
麻辣鍋の素 10g
・酢 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・にんにくチューブ 少々
・刺身 まぐろ・鯛・ほたてなど
・大葉 お好みで
・サンチュ お好みで
・あさつき お好みで
●手順(所要時間:約15分)
1 皿に刺身、大葉などの野菜を盛り付ける。
2 小皿に(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
3 盛り付けてできあがり。
刺身はたれにつけてお召し上がりください。
<<調理のポイント>>
本場韓国ではコチュジャンで作るチョコチュジャンを、麻辣鍋の素でも手軽に作れます。
唐辛子の辛さと花椒の痺れる刺激でおいしくお召し上がりください!
<<試食してみました!>>
・辛いものが苦手だったけれど、これはおいしい!こんなお刺身の食べ方があるんですね!
・個人的にはほたてとの組み合わせが一番好き!
・自分でも作って試してみたいです♪
(3)『夏は食欲が…』という方におすすめ!夏の激辛麺
痺れる辛さとそうめんののどごしを味わう!
韓国ビビン麺風そうめん
●材料(1人前)
(A)
・しあわせの激辛
麻辣鍋の素 1袋(39g)
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・にんにくチューブ 小さじ1
・ごま油 お好みで
・そうめん 100g
・きゅうり 1/2本
・ゆで卵 1/2個
・キムチ お好みで
・トマト お好みで
・一味唐辛子 お好みで
・韓国唐辛子 お好みで
・糸唐辛子 お好みで
●手順(所要時間:約30分)
1 そうめんは所定通りの時間ゆで、氷水でよくしめる。
2 ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる
3 (1)のそうめんに(2)を加え、よく混ぜ合わせる。
4 きゅうりを細切りに、ゆで卵を縦半分にカットする。
トマトは食べやすい大きさにカットする。
5 皿に(3)を盛り付け、(4)とキムチをのせてできあがり♪
お好みで、一味唐辛子や韓国唐辛子、糸唐辛子などをかけてお召し上がりください。
エスニックにアレンジ!パッタイ風旨辛焼きそば
●材料(2人前)
(A)
・しあわせの激辛
麻辣鍋の素 1袋(39g)
・にんにくチューブ 小さじ1
・レモン 少々
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・焼きそば(蒸し麺) 1/2本
・もやし 1個
・ニラ 半束
・卵 1個
・桜えび 10g
・塩胡椒 適量
・サラダ油 適量
●手順(所要時間:約30分)
1 (A)の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておく。
2 にんにくをみじん切りに、ニラは食べやすい長さにカットする。
3 麺はあらかじめ軽く電子レンジで温め、柔らかくする。
4 フライパンにサラダ油を適量入れて加熱し、溶いた卵を入れて混ぜ、スクランブルエッグを作る。
できあがったらいったんフライパンから取り出す。
5 サラダ油を少し加え、にんにくと桜えびを弱火で香りが出るまで炒める。
6 (5)に麺を入れてほぐし、ニラともやし、(A)を加えて混ぜながら炒め、塩胡椒で味を調える。
取り出しておいたスクランブルエッグを加えて混ぜ合わせる。
7 (6)を皿に盛ってできあがり。スライスしたレモンやパクチーなどを盛り付けても◎。
<<調理のポイント>>
ビビン麵風そうめん
麻辣鍋の素の痺れる辛さと、そうめんならではののどごしを楽しめる、夏にぴったりの麺メニューです♪
パッタイ風旨辛焼きそば
「しあわせの激辛」がエスニック料理に変身!お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
「オーソドックスな麺料理に食べ飽きたかも…」というときにおすすめです。
<<試食してみました!>>
ビビン麵風そうめん
・めっちゃ辛い!でも、酢や砂糖などで味が程よくなじんでいる。
・暑い日に、扇風機にあたりながら食べたい…そんなイメージの一品。
パッタイ風旨辛焼きそば
・砕いたナッツをトッピングするのもよさそう。
・ビールが欲しくなる味!エスニック料理好きな人にも、逆にエスニック料理が苦手な人にも好まれる味だと思う。
私が考案しました!
●K.Y.
30代 女性
考案レシピ:旨辛焼肉
激辛プロフィール:激辛をこよなく愛し、関連イベントや飲食店は定期的に検索しチェックを怠らない。
「唐辛子系のヒリヒリするような辛さが好み。しかも、辛さのことを一回忘れてまた食べたくなるような、交互に辛さがくるメニューがとても好きです」
●D.H.
20代 男性
考案レシピ:パッタイ風旨辛焼きそば
激辛プロフィール:学生時代に激辛ラーメンに挑戦して以来の激辛好き。
「汗をかきながら激辛を食す。アトラクションやスポーツを楽しむときのような感覚を味わっています。卵やネギなどのトッピングも好き。激辛は“箸休め“があるからこそ輝くものだと思います」
●S.T.
40代 女性
考案レシピ:韓国チョコチュジャン風お刺身のたれ・ビビン麺風そうめん
激辛プロフィール:辛いものが好きで、自宅でカレーを作るときには「大人用にスープカリーの匠、子ども用にバーモントカレー」と使い分けているほど。
「胡椒のような“痺れる系”の辛さが好き。自分の体質にも合う気がします」
INDEX
- (第1回)夏にぴったり
激辛スタミナアレンジ - (第2回)夏にぴったり
激辛スタミナアレンジ - (第3回)食欲の秋に
激辛アレンジレシピ