(第1回)夏にぴったり激辛スタミナアレンジ
ハウスの激辛好き社員presents!旨×辛イチオシレシピ
ハウス食品の激辛大好き社員が「every HOUSE」の「しあわせの激辛」シリーズを使ったイチオシ激辛アレンジレシピをご紹介!
第1回は、「夏はどうしても食欲が落ちてパワーが出ない」「辛いものを食べて暑い日を乗り切りたい!」という方におすすめの激辛スタミナレシピです。
簡単なアレンジで完成するのもポイント♪
しあわせの激辛を使った旨辛料理をしっかり食べて、夏を乗り越えましょう!
(1)パパっと手軽に作れる!やみつき♪夏の旨辛おつまみ
辛さと旨さがたまらない!旨辛冷奴
●材料(2人前)
・豆腐 150g×2パック
・ネギ 少々
・しあわせの激辛
炒飯の素 1袋(11.9g)
・仕上げオイル 1袋
・ごま油 大さじ1
●手順(所要時間:約5分)
1 炒飯の素(粉末・仕上げオイル)とごま油を粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
2 豆腐を皿にのせ、さらに刻んだネギ、1をのせる。
箸が止まらない!きゅうりの痺れあえ
●材料(1人前)
(A)
・しあわせの激辛
麻辣鍋の素 半袋(18g)
・醤油 大さじ1
・きゅうり 1本
・山椒または花椒 お好みで
・一味唐辛子 お好みで
・糸唐辛子 お好みで
●手順(所要時間:約40分)
1 きゅうりは乱切りにする。
(味をしっかりなじませたい場合、皮をむいてから乱切りするか、まな板の上できゅうりをつぶして一口大に切るのもOK)
2 ボウルに(A)を加えてよく混ぜる。
3 (2)の中に1を入れ、よく混ぜて30分ほど置く。
4 お好みで山椒または花椒、一味唐辛子、糸唐辛子をトッピングし完成!
<<調理のポイント>>
旨辛冷奴
仕上げオイルの分量を調整して、好きな辛さにアレンジしてもOK!
「夏はさっぱりしたものが食べたいけれど、そのままだと刺激が足りない」「いつもの冷奴に刺激が欲しい」という方におすすめ!
きゅうりの痺れあえ
おつまみの一品にぴったり♪痺れる辛さで、ビールにも合うおいしさです。
<<試食してみました!>>
旨辛冷奴
・パンチがある!見た目とのギャップがいい。
・木綿豆腐でもいいけれど、絹ごし豆腐のほうが水っぽさと辛さがなじんで好き。
きゅうりの痺れあえ
・好きな味!箸が止まらなくなりました。
・一口大に切ったゆでだこと一緒にあえても美味しそう!
(2)おかずに、おつまみに!パンチのある辛さが食欲をそそるスタミナ炒め
砂肝とにんにくの芽の麻辣炒め
●材料(4人前)
・砂肝 300g
・にんにくの芽 150g
・にんにく 1片
・麻辣鍋の素 1袋(39g)
・醤油 大さじ1
・サラダ油 大さじ2
・あらびきこしょう お好みで
●手順(所要時間:約30分)
1 砂肝は中央を半分に切って4~5箇所切り込みを入れる。
にんにくの芽は5cmに切り、にんにくは薄くスライスする。
2 フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたにんにくを入れて中火で香りが出るまで炒め、カットした砂肝を加えて炒める。
3 砂肝の表面が白くなってきたら、ふたをして中弱火で5分加熱する。
4 (3)に麻辣鍋の素、カットしたにんにくの芽を入れて炒める。
5 仕上げに醤油を加える。
お好みであらびきこしょうをかけてできあがり。
アレンジ自在!ニラのスタミナ炒め
●材料(2人前)
・豚ひき肉 200g
・ニラ 1束
・麻辣鍋の素 1袋(39g)
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1
●手順(所要時間:約30分)
1 ニラを食べやすい長さにカットする。
2 フライパンでごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて中火で香りが出るまで加熱する。
3 豚ひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒め、肉に火が通ったら麻辣鍋の素、醤油を加えて炒める。
4 カットしたニラを加えて手早く混ぜればできあがり。
※ニラのシャキシャキとした食感を残すため、火の通り過ぎに注意。
<<調理のポイント>>
砂肝とにんにくの芽の麻辣炒め
ビタミンB群を含む砂肝と、アリシンを含むにんにくの芽を合わせて食べてスタミナチャージ!
「麻辣鍋の素」を使えば、疲れた時でも簡単に辛いものが作れるのでおすすめです♪
アレンジ自在!ニラのスタミナ炒め
ご飯にのせて丼にしたり、ゆでた中華麺と絡めて担々麺風にしたりとアレンジ自在!
目玉焼きや卵黄をのせるとより豪華に仕上がります。
<<試食してみました!>>
砂肝とにんにくの芽の麻辣炒め
・とにかく美味しい!
・エリンギが好きなので、加えて炒めてもいいかもしれない。
アレンジ自在!ニラのスタミナ炒め
・残り汁が結構あるので、「マロニー」を入れてみるのもいいかも。汁を吸っていい感じになりそう。
・丼でご飯と一緒に食べるのもいいし、青菜で巻いて食べてみたい!
私が考案しました!
●M.O.
20代 女性
考案レシピ:旨辛冷奴
激辛プロフィール:「しあわせの激辛 麻辣鍋の素」の商品開発を担当し、激辛と向き合うことに。
試作&試食すること実に100回。
「痺れる辛さが好きな人もいれば、唐辛子系の辛さが好きな人もいる。個人差があるのが面白いな、と感じました」
●S.T.
40代 女性
考案レシピ:きゅうりの痺れあえ・砂肝とにんにくの芽の麻辣炒め・ニラのスタミナ炒め
激辛プロフィール:辛いものが好きで、自宅でカレーを作るときには「大人用にスープカリーの匠、子ども用にバーモントカレー」と使い分けているほど。
「胡椒のような“痺れる系”の辛さが好き。自分の体質にも合う気がします」
INDEX
- (第1回)夏にぴったり
激辛スタミナアレンジ - (第2回)夏にぴったり
激辛スタミナアレンジ - (第3回)食欲の秋に
激辛アレンジレシピ